Конфликт между традицией органичного сосуществования человека с природой и принципами урбанистической цивилизации особенно отчетливо и драматично проявился в нашем ХХ столетии.
В начале века он определил противостояние футуристических и пассеистических тенденций
в искусстве. Не решено это противоречие и в наши дни.
Однако, современная культура и искусство демонстрируют не только конфликт, но и попытки его преодоления. В этой связи чрезвычайно интересной представляется мне… коллекция работ московского художника Евгения Линдина…
В ранних живописных работах художника природа находила свое место и свой образ. Но уже и тогда гибкие очертания ветвей деревьев Линдин заключал в строгую рамку оконных переплетов. Ритмы органической жизни соседствовали и спорили с жесткой логикой индустриальной цивилизации.
Не редки у него работы, где эти миры существуют раздельно. Есть картины, где посредством мягкой живописной манеры и серо-голубой серебристой гаммы внушается зрителю ощущение дождя
и воздуха, влажных сумерек. В других композициях, гораздо более остро выстроенных, его интересует претворение в живописи глубокого пространства, иллюзорно расширенного отражением в зеркалах.
Есть и другие произведения – полностью сконструированные из прямоугольных геометрических форм, эти формы эстетизирующие и поэтизирующие. Такие полотна «без названия» можно воспринять как беспредметные композиции в духе Мондреана. Но я бы отнесла их скорее к кругу хотя и условных,
но все же изображений большого города, вдохновленных выразительностью современной архитектуры…
Эти виды ночных городов с темными сетками каркасов и массой светящихся огней фееричны, торжественны. Комбинации таких композиций неисчерпаемы, и все-таки они не могут удержать художника в клетке прямых линий и прямоугольных пересечений…
Наталия Адаскина,
1991 г.