«Скульптура традиционно является частью архитектуры, она воспринимается нами, как объем и форма, существующие в пространстве, – рассуждает Кириллов. - В своем творчестве я попытался сделать пространство – воздух, окружающий композицию, - активным компонентом произведения. В основе идеи лежит принцип обыкновенной решетки. Человеческий глаз может воспринимать как прутья, составляющие саму решетку, так и просвет между ними. И в том, и в другом случае, мы видим одно и тоже. Естественно, пространство может быть активно и нести такую же визуальную нагрузку, как и объем».
Мелкая бронзовая пластика скульптора вызывает особый интерес. Пожалуй, в ней полнее всего воплотился его авторский почерк. Необычные по сюжетам, совершенно оригинальные работы привлекают декоративной изысканностью каждой детали. Образность композиций строится на взаимосвязи вечного и конкретного, остроты и точности эмоциональных состояний.
Почему художник избрал своим стилем симбиоз скульптуры, графики и живописи?
Какого эффекта пытается этим достичь? Какие идеи его питают?
На какие традиции он опирается?
Вадим не скрывает, что источников его вдохновения было европейское искусство, прежде всего готика.
«Готическое искусство впервые канонизировало свет в произведениях архитектуры, живописи и скульптуры, – говорит он. – Отсюда, например, возникло искусство витража. Анализируя все это, я попытался в своих работах воссоздать этот баланс пространства и формы. Так появились мои первые скульптуры: «Королевский егерь», «Победитель. Святой Георгий», «Ева. Разговор».
Следующей попыткой, – продолжает Вадим, - был поиск собственного пластического языка, приема, который мог бы максимально характеризовать произведение».
В своих последних работах «Матадор», «Звездочет», «Дон-Жуан» художник использовал новую технологию. Вот как рассказывает об этом он сам: «Я делаю много подготовительных рисунков в натуральный размер. Затем изготовляю выкройки-лекала, отливаю пласты воска и вырезаю по этим шаблонам фрагменты скульптуры. И вот из плоскости листа воз-никают отдельные части. Это напоминает и технику оригами, и восточный театр теней. Следующий этап - отливка из бронзы и сборка».
Так возникает захватывающее дух балансирование на грани статичности и полета, покоя и движения. Любая новая работа для Вадима Кириллова – утверждение собственного мироощущения. Не в этом ли и заключена сложившаяся художественная индивидуальность?