- По форме Ваши работы напоминают скульптурные композиции каких-то очень древних, архаичных культур. Вы действительно ими вдохновлялись?
- Да, можно и так сказать. Учась в МСХШ им. Сурикова, а позже в МВХПУ (бывшем Строгановском), я с большим интересом посещал занятия по истории искусств, и получилось так, что эти древние культуры - а их шесть: древний Египет, Вавилон, Индия, Китай, Южная Америка и Византия - особенно хорошо отложились в моём сознании.
И когда я стал делать круглую скульптуру, то решил попробовать связать прошлое с настоящим, древнюю культуру и искусство с искусством современным. Конкретно это проявилось, например, в использовании рельефа на скульптуре (что было развито в Древнем Египте, Вавилоне, Индии).
Рельеф в моих работах несёт определённый смысл: я считаю, что сама по себе скульптурная форма - это только часть чего-то, как будто ты чего-то не договариваешь, некая безмолвная форма.
- Я видела, Вы на своих скульптурах «цитируете» библейские тексты.
- Да, в последней коллекции «Люди» используются тексты из Ветхого и Нового Заветов. Я ведь принадлежу к христианской культуре, и мне хочется передать будущему поколению духовное наследие, которое нам было оставлено, в котором мы все пребываем.
- А еще у Ваших скульптур, даже у птиц, такие интересные «нимбы».
- Это радуга над головой.
- Радуга? Как Вы это придумали?
- Это всё после чтения Библии. Я написал такой текст: «Радуга небесная исходила от головы его. И было как бы сияние полукругом вокруг головы его. И ещё было на огненном полукруге три горящие звезды: розовая звезда была в центре, зелёная звезда была слева, а голубая справа» и воплотил его в скульптуре... Образы сами приходят. Вообще у меня довольно много работ на библейские сюжеты: «Моисей и 10 заповедей», «Иаков борется с ангелом»,«Иона и кит», «Благовещение»... Апокалипсис произвёл на меня очень сильное впечатление, образы многих моих ангелов оттуда. Еще были ветхозаветные пророки: Иов, Захария, Исайя, ветхозаветные женщины... И даже серия «Священные животные».
- Что для Вас главное в скульптуре?
- Силуэт и цельность. Чисто психологически представьте: вы идёте по городу и видите какую-то скульптуру. Что вы сразу определяете? Её контур, нравится он вам или нет. И потом уже подходите близко к скульптуре, начинаете рассматривать. Здесь уже проявляются рельефы и прочее, но главное - это всё-таки силуэт. Кстати, именно силуэт и форма были мастерски отработаны, например, в древнем Египте. Наверное, это потому, что культ у них был очень развит, египтяне подчинялись иерархии - их искусство говорит само за себя. В современном искусстве мы часто видим хаос.
- Как форма в Вашей скульптуре связана с содержанием?
- Мне кажется, форма должна становиться символом. Передача информации в символе - это мне близко, понятно. Поэтому в искусстве я стараюсь силуэт максимально подчинить какому-то символу, сделать его концентрированным, более «сильным». Но в то же время я придаю большое значение цвету. И цвет такую стилизованную форму оживляет.
- А Вы верующим человеком были с детства?
- Я очень редко бывал в храме. В советские времена это было и небезопасно, и малодоступно. То, чем я занимаюсь, - это светское искусство, здесь допускается большая свобода образов и интерпретаций. Конечно, многое зависит от внутреннего духовного состояния и развития человека. Считаю, что любой художник и скульптор за каждую свою работу несёт ответственность.
- К вопросу об ответственности: многие люди искусства занимаются благотворительностью....
- Да, я участвую в разных благотворительных аукционах. Конечно, современное искусство - это авторские работы, ты их делаешь для себя, они твои. Но когда я стал ходить в храм, после 2000-го года, мне пришла мысль, что всё же делать нужно не только для себя, а стараться помочь кому-то другому. И так сложилось, что по Божьей милости я вышел на людей, которые меня пригласили участвовать в благотворительных аукционах.
Американская благотворительная организация «Операция улыбка», которая начала работать в России с 1992г., задумала и осуществила такой проект. В чём заключалась идея? Корабль плыл по Волге и останавливался в разных волжских городах. На этом корабле были врачи-хирурги, их пригласили из разных стран. Они делали операции детям, страдающим заячьей губой. Американцы устраивали аукционы, на которые приглашали русских художников и скульпторов. Делали каталог, выставку, устраивали приём, ужин, потом показывали фильм об этих детях, о том, как им делали операции. Потом происходил сам аукцион. Все средства, которые были собраны, шли в помощь детям, на оплату операции.
Каждая операция стоит 800 долларов. Я видел фильм об этих детях. Когда видишь, что таким простым способом можно исправить дефект, радуешься, что им можно помочь, ведь они же действительно несчастны. Всего за 800 долларов делается операция, и вдруг ребёнок обретает нормальный человеческий облик. По-моему, это удивительно: то, что я делаю, создаю, может таким образом принести радость и пользу кому-то ещё. Это всё началось с 2001-го года.
И сейчас есть второй проект. Одна американка приехала в детский дом в Москве, где живут дети с синдромом Дауна, ужаснулась и решила для них что-нибудь сделать. Был основан фонд «Димас Дрим». Опять же стали проводить аукционы, на которые пригласили русских художников. На вырученные средства был куплен участок земли в Подмосковье, где построены 6 домиков, в которых эти дети будут жить под присмотром персонала, врачей, в том числе и когда вырастут. Потому что сейчас ситуация такова: в Москве эти дети до 14 лет находятся под патронажем Московского правительства, а потом они «выгоняются на волю», и судьбы их часто трагичны.
Мария Хорькова
Фото: Алексей Данилов
1 июля 2009 "Татьянин день" www.taday.ru